Annonces

Félicitations, Vous avez été accepté(e)

                 mis à jour le 20-06-2019          

Neb. Naw** Accepté(e) : en 1 établissement

Roj. Mo***** Accepté(e) : en 1 établissement

Dbi. Sa*** Accepté(e) : en 2 établissements

Mag. Ji**** Accepté(e) : en 1 établissement

Or*. Ik**** Accepté(e) : en 1 établissement (exonération partielle)

Ata. Fe****** Accepté(e) : en 1 établissement (exonération totale)

Bar. Ka*** Accepté(e) : en 1 établissement

Akk. As** Accepté(e) : en 2 établissements

Nouveaux articles de blog

CampusBourses : l'annuaire des programmes de bourse
CampusBourses : l'annuaire des programmes de bourse

23 mai 2019 par Campus France Assistance

CampusBourses fournit rapidement des...

Liste des traducteurs
Liste des traducteurs

22 mai 2019 par Campus France Assistance

La liste des traducteurs-interprètes...

Campagne de candidature Campus France 2020/2021
Campagne de candidature Campus France 2020/2021

2 mai 2019 par Campus France Assistance

Campus France Assistance vous...

Voir tous les articles de blog →

Archive du blog

Aide

Coûts et Frais

  1. Fortement subventionné par l’État, le coût des études en France est modéré pour les étudiants. Dans les établissements d’enseignement supérieur public, les étudiants européens paient des frais d'inscription allant de 175 et 570 Euros par an, selon le type de diplôme préparé. Les étudiants non-européens (hors Espace Economique Européen) paient des frais d’inscription différenciés allant de 2770 à 3770 euros selon le type de diplôme préparé. 

    Plus de détails sur les montants des frais d'inscription sur le site du ministère en charge de l'enseignement supérieur

    Les frais d'inscription sont plus élevés dans les établissements privés. 

    • Frais de Recherche (Optionnel) : Conseillé aux universitaires cherchant le Master ou Doctorat

    Virement bancaire de 300DT (Bénéficiaire : Notre bureau)

    (Vous payez pour ce service sauf si vous optez que nous vous aidons à rechercher l’établissement universitaire en France à l’intention d’obtenir une pré inscription en cas des refus de tous les établissements choisis)

    • Frais d’assistance complète en dossier campus France (Obligatoire)

     Virement bancaire de 300DT (Bénéficiaire : Notre bureau)

     (Création et suivi du compte Campus France, Rendez Vous Test du Français, Rendez-vous Entretien, Rendez-vous TLS Contact…)

    • Frais de dépôt du dossier en Campus France Tunisie :

    Un chèque de 190DT  (Le prix peut être modifié sans préavis par l’institut Français de Tunisie)

    • Test de la langue Française:

    Un chèque de  220DT (Le prix peut être modifié sans préavis par l’institut Français de Tunisie)

    • Frais TLS Contact et Visa :

    298DT payé le jour de votre rendez-vous de dépôt de dossier visa.

    • Préinscription : Coût inconnu

    (Variable d’un établissement à l’autre)

    • Compte Bloqué en Devise :

    615 euros par mois (multiplié par nombre des mois de votre formation)

  2. Nos services sont payés.

Language Tests (TCF/DAP/DELF)

  1.  Cas particuliers et étudiants dispensés de Tests / Diplômes de Français. Il s'agit :

    • Des candidats ayant déjà obtenu une préinscription dans un établissement français
    • Des candidats originaires de pays où le français est la langue officielle
    • Des titulaires des diplômes DELF B2 ou DALF C1
    • Des candidats ayant obtenu une note de 14/20 au test d’évaluation du Français (TEF) organisé par la Chambre de commerce et d’industrie de Paris
    • Des candidats convoqués pour un entretien de sélection ou un concours dans un établissement français
    • Des candidats titulaires d'un baccalauréat français (réussir l'épreuve anticipée ne vous dispense pas du test de français)
    • Des candidats titulaires d'un diplôme supérieur français obtenu en France
    • Des candidats sélectionnés dans le cadre d'une convention entre établissements publics tunisiens et français
    • Des titulaires d’un doctorat en médecine, médecine dentaire ou pharmacie, admis à la préparation d’un Diplôme de Formation Médicale Spécialisée (DFMS) ou d’un Diplôme de Formation Médicale Spécialisée Approfondie (DFMSA)
    • Des candidats titulaires d'une bourse gouvernementale ou d'un organisme public pour l'année d'études en France
    • Des candidats inscrits en thèse de doctorat

     

    TOUS LES AUTRES CAS DE FIGURE NE SONT PAS DISPENSÉS DE TESTS/DIPLÔMES DE FRANÇAIS DANS LE CADRE DE LA PROCÉDURE CAMPUS FRANCE.

  2. OUI , pour candidater ou s'inscrire auprès d'un établissement de l'enseignement supérieur en France en :

    • 1ère année de licence à l'université ( L1) y compris la 1ère année PACES et dans une école nationale d'architecture (de la 1ère à la 5ème année) = TCF-DAP ou DELF B2 ou DALF C1
    • Toutes les autres formations : DCG, DUT, 2ème année de licence (L2), 3ème année de licence (L3), Licence professionnelle (LP), Master 1 ou 2, école d’ingénieur, école de commerce , école spécialisée , etc. = TCF-DAP ou TCF Tous publics / TCF-SO ou DELF B2 ou DALF C1

    Si vous faites des candidatures dans plusieurs formations dont L1 à l’université et/ou dans une école nationale d’architecture (de la 1ère à la 5ème année) : il est requis obligatoirement le TCF-DAP pour toutes les formations.

    Il n’est pas accepté de TCF TP pour les candidatures en L1 à l’université et/ou dans une école nationale d’architecture (de la 1ère à la 5ème année).

Justificatifs & Documents

  1. Non, il n'est pas nécessaire de faire légaliser ou certifier les documents. Le dossier Campus France ne contient que des copies traduites en français. Vous présenterez les originaux lors de l'entretien.

  2. Tous les documents en arabe doivent être traduits par un traducteur assermenté dont la signature a été déposée au Consulat général de France à Tunis. Pour connaître la liste des traducteurs cliquez ici

  3. NB : Les documents ne doivent pas être agrafés.

    1. Formulaire de demande de visa pour un long séjour dûment remplis et signés

      Un formulaire de demande de visa pour un long séjour

    2. Deux photographies d’identité biométrique en couleur 3.5cm x 4.5cm sur fond clair uni

      (Tête nue, prises de face, datant de moins de 6 mois et ressemblantes)

    3. Original du passeport

      (Un passeport ordinaire ou un document de voyage reconnu valable au moins 15 mois à partir de la date d’arrivée en France. Le passeport ou le document de voyage doit contenir au moins deux pages vierges afin d’y apposer un visa et les cachets d’entrée et de sortie)

    4. Passeport (copie)

      (Photocopie des 5 premières pages du passeport, ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des cachets d’entrée et de sortie des Etats Schengen, des Etats-Unis, de la Grande-Bretagne)

    5. Photocopie des anciens passeports

      Photocopies des premières pages ainsi que de toutes les pages comportant des visas ou des tampons

    6. Attestation d’inscription à un établissement d’enseignement tunisien pour l’année en cours, accompagnée du dernier relevé de notes et du dernier diplôme obtenu, traduits en français
    7. Attestation de pré-inscription dans un établissement en France
    8. Justificatif des moyens de subsistance pendant le séjour en France :
      Boursiers du gouvernement français ou d’un gouvernement étranger: attestation de bourse indiquant le montant et la durée de la bourse attribuée.
      Autres demandeurs : 7300 euros minimum pour une année d’études attestés par la production des pièces suivantes:
      - soit, original (à joindre obligatoirement) + photocopie de l’attestation de blocage bancaire. Les étudiants non–tunisiens devront produire un justificatif de compte bancaire bloqué dans une banque tunisienne, soit en dinars tunisiens, soit en euros.
      - soit, attestation de prise en charge financière par un répondant en France, présentée avec la photocopie de son titre d’identité (CNIF, passeport ou titre de séjour en France) et la justification de ses ressources (trois derniers bulletins de salaires et copie complète du dernier avis d’imposition sur le revenu).
      NB : la mise à disposition d’un logement gratuit pour l’année, justifiée par une attestation sur l’honneur d’un hébergeant ainsi que le contrat de location ou titre de propriété, permet de réduire de moitié les ressources exigées, soit à hauteur de 3650 euros.
    9. Justificatif d’hébergement - à proximité du lieu d’études - pendant les 3 premiers mois de séjour en France :
      - attestation d’accueil - Cerfa n°10798*03
      - ou attestation sur l’honneur d’un hébergeant avec photocopie de son titre d’identité et d’un justificatif de domicile
      - ou attestation de logement par un établissement ou une institution
      - ou réservation d’hôtel et allocation de devises correspondante
    10. Votre “Attestation de préinscription”  visée par Campus France, ou  votre “Attestation d’exemption” (si vous êtes boursier d’un organisme public ou international ou titulaire d’un bac français de moins de 4 ans).  Pour plus de détails, merci de consulter le site de Campus France Tunisie www.tunisie.campusfrance.org – Rubrique « Inscription en France ! ».

      ATTENTION : Les étudiants partant uniquement pour un stage en France ne passent pas par Campus France.
    11. Formulaire de demande d’attestation OFII dont le volet supérieur est rempli par le demandeur
  4. Vous voulez effectuer des travaux de recherche ou dispenser un enseignement de niveau universitaire sur le territoire français, dans le cadre d’une convention d’accueil signée avec un organisme public ou privé agréé ayant une mission de recherche ou d’enseignement supérieur.

    Documents généraux

    1 Formulaire de demande de visa long séjour rempli avec précision daté et signé (Dans le champ 37 et à la fin de la 2ème page)

    2 photographies couleur aux normes (visage dégagé) récentes (de moins de 6 mois) sur fond blanc uni 3.5cm x 4.5cm, sans cheveux ou châle sur le visage.

    Passeport : le passeport doit contenir au moins deux pages vierges portant la mention “visas” afin d’apposer le visa et les tampons d’entrée et de sortie du territoire.

    Le passeport doit être valable 15 mois à partir de la date du dépôt du visa demandé

    Copie de la première page et de toutes les pages comportant des visas Schengen (y compris les Etats-Unis, Canada et Royaume-Uni) délivrés au cours des 10 dernières années, ainsi que les tampons d’entrée et de sortie du territoire.

    Justificatifs à fournir

    Convention d’accueil (copie +originale) visée par le préfet avec un organisme public ou privé ayant une mission de recherche ou d’enseignement supérieur et agréé.

     Copie du diplôme au moins équivalent au master ou justificatif d’une expérience professionnelle d’au moins cinq années d’un niveau comparable.

Bourses

  1. Cliquez ici pour voir la réponse complète et le lien des programmes disponibles pour les tunisiens.

Qui Sommes Nous?

  1. Nous pouvons vous assister en:

    • Licence 1 / PACES (DAP-Blanche) dans une université publique
    • L1 ou La Première Année Commune aux Études de Santé (PACES)
    • Licence 2, Licence 3, en Licence Professionnelle ou en Master dans une université publique
    • Architecture ( DAP-Jaune)
    • CampusART
    • Institut Universitaire de Technologie (IUT)
    • Diplôme Universitaire de Technologie (DUT)
    • Écoles d'ingénieurs - Écoles de commerce
    • Parcoursup (Classes Préparatoires aux Grandes Ecoles (CPGE) - Brevet de Technicien Supérieur (BTS)  Diplôme de Comptabilité et de Gestion (DCG) )
    • Thèse de doctorat en France
  2. A fin d’être assisté(e), vous devez remplir le formulaire avec les informations correctes et attacher  les justificatifs suivants en format image

    (Vous pouvez les photographier utilisant votre mobile mais doivent être de bonne qualité.)

    • Une photo 3.5x4.5

    Une pièce d’identité valide soit votre carte d’identité nationale (recto-verso) ou la page nº 2 de votre passeport en cours de validité  (pas de photocopie)

    • Tous les originaux des justificatifs scolaires

    (Bulletins de notes à partir de la 2ème année secondaire uniquement pour les étudiants en baccalauréat,  relevés de notes universitaires, diplômes, attestation de présence).

    Notez-Bien : Nous n'avons pas besoin des attestations de réussite, de présence ou d'inscription des années précédentes, nous n'exigeons que l'attestation de présence ou d'inscription pour l'année en cours si vous êtes inscrit cette année.

    Tous les documents qui ne sont pas « originalement » en français devront être traduits, et ce UNIQUEMENT auprès d'un traducteur assermenté dont vous trouverez le nom sur la liste de l'Ambassade de France en Tunisie. Consultez cet article pour pouvoir télécharger la liste des traducteurs assermentés près de l'Ambassade de France.

    • Reçu de virement Bancaire de 300DT (Nos frais d’assistance de 15 mois, 10/06/2019 au 10/09/2020 )

    Nous gardons le droit de demander d’autres documents ou justificatifs complémentaires.

  3. Notre bureau n’a rien à avoir avec Campus France Tunisie / L’institut Français de Tunisie, ni avec aucune université, aucune autre agence gouvernementale, non gouvernementale française ou tunisienne, et nous n’avons rien à avoir avec le résultat final du dossier ni celui de visa. Nos services se limitent à vous assister en créant votre compte, au suivi des toutes les étapes nécessaires jusqu’à le dépôt du dossier auprès TLS Contact autorisé par consulat de France en Tunisie. Notre bureau vous assistera à compter de la date d’ouverture de l’inscription annuelle jusqu’au mois d’août de chaque année, lorsque les résultats seront obtenus et la demande de visa d’études soumise. 

Questions Généraux

  1. Entre 3 et 6 ans maximum. Cela dépend des disciplines de recherche. Dans les sciences « exactes » (mathématiques, physique, chimie, biologie, ingénierie, etc.), la durée est de 3 ans, parfois prolongée à une quatrième année. En sciences sociales : droit, management, archéologie, etc. : la durée se situe plutôt autour de 4 à 5 années. Vous devez vous réinscrire chaque année auprès de votre école doctorale. Pour les 3 premières années, cette réinscription est quasi-automatique, ensuite il va vous falloir composer un dossier pour pouvoir vous  réinscrire une année de plus et ce n’est donc pas accepté automatiquement. Dans ce dossier l’école doctorale peut vous demander combien de pages vous avez déjà rédigé pour votre thèse, quel est le plan détaillé de votre thèse et quel est le calendrier prévisionnel pour la fin de la thèse. Il s’agit de tout faire pour que vous puissiez finir votre thèse au plus vite, et en tous cas en 6 années maximum.

  2. La procédure Campusfrance est obligatoire avant toute demande de visa long séjour pour études (durée supérieure à trois mois) ou de visa concours. Vous souhaitez étudier en France ? Faire un stage en France (stage d’une durée supérieure à trois mois) ? Y passer un concours ? Un entretien de sélection ? Partir dans le cadre de votre thèse de doctorat ? Partir dans le cadre d’une thèse en cotutelle ou en codirection ? Vous devez accomplir la démarche Campusfrance avant de déposer votre demande de visa au Consulat général de France à Tunis.

    La procédure Campusfrance concerne tous les étudiants non européens (c'est-à-dire non ressortissants des 28 pays de l'Espace Economique Européen, d'Andorre, de Monaco, de Suisse, de San-Marin et du Vatican). Sont concernés les étudiants tunisiens et les étudiants étrangers résidant en Tunisie.

Événements passés

Campagne de réservation de dossiers Campus France
10 juin 2019 - 10 septembre 2019